— Магнус, расскажите, пожалуйста, о проекте GATCHINA GARDENS. Чем интересен и уникален этот проект?
— Мы строим город-курорт с монопрофильной экономикой, направленной на создание современной туристической отрасли в Ленинградской области, с учётом развития комплексной много функциональной жилой инфраструктуры. На том месте, которое исторически связано с несколькими поколениями царской? семьи. И это будет не просто место, где можно поселиться в своем особняке, это будет бальнеологический курорт, единственный на Северо-Западе. На территории нашего курорта кроме множества особняков будет построен и СПА-отель с водным комплексом, и пятизвездочная резиденция «Золотой возраст» в жилом квартале с расширенными параметрами «доступная среда», дошкольные и школьные учреждения, десятки ресторанов и кафе, культурныий центр и 20 тыс. м кв. бизнес-парка. Кроме этого 32 га парковых территорий, два 18-луночных профессиональных гольф-поля и 18 километров велодорожек.
— Почему такой акцент на гольф-поля? Считаете это вид спорта перспективным для России?
— Для того чтобы в России активно развивался этот олимпийский вид спорта — нужно вырастить поколение игроков в него. Проектируя садики и школы для маленьких жителей нашего проекта, мы закладываем в архитектурные решения данных объектов возможность совмещения образовательного процесса и полноценных занятий гольфом с участием опытных наставников. Занятия будут проходить как на базе общедоступных рекреационных парковых пространств, так и на профессиональных гольф-полях чемпионского типа. Научно доказано серьезное влияние игры в гольф на развитие аналитических способностей и стратегического мышления у детей, в том числе и у детей с ограниченными возможностями. Внутренняя среда детских садов и школ, которые мы построим, также будет создавать особый микроклимат за счет внутреннего озеленения: посредством вертикальных панелей, клумб и террас, которые должны еще больше объединить жилые пространства с окружающей средой. А зеленые территории, которые будут окружать детские сады и школы, приспособлены для подвижных занятий, призваны способствовать развитию воображения, повышать обучаемость и настроение, нивелировать стрессовые ситуации.
— Как вам пришла идея этого проекта?
— Я был в Петербурге много раз и всегда с большим удовольствием. Однажды нам представилась возможность взять эту землю для застройки, и мы решили попробовать создать здесь гольф-курорт. И построить дворцы, не уступающие Екатерининскому (улыбается). В итоге у нас на территории будет много особняков (показывает на карту). И настоящие дворцы — СПА-отель и дом Искусств. А еще амфитеатр и гольф-поля рядом с лесом. Именно глядя на эту территорию, мы с нашим основным инвестором Ханс-Аке Уггла поняли, что именно здесь можно создать самостоятельную комплексную территорию. И не нужно будет подстраиваться под существующую историческую застройку. Но можно повторить и сделать нечто значимое, в архитектуре соответствующее вашим дворцам, паркам и всему тому, что вам, русским, так свойственно.
Мы сразу планировали масштабный проект, город-курорт. И для нас очень важно создать нечто, ни на что не похожее. Увидев эту землю, мы поняли, что именно здесь это можно сделать.
— Есть ли трудности в ведении проекта и были ли опасения на старте, учитывая политическую ситуацию в мире?
— Небольшое напряжение чувствуется. Особенно когда я разговариваю с инвесторами из Европы, которые всегда боялись Россию. А сейчас, конечно же, эти опасения усилились, благодаря некоторым журналистам, которые негативно рассказывают о России. И это ужасно, что мы читаем так много негатива. Но мы, работая тут, не имеем никаких разногласий друг с другом. И эта ситуация, наоборот, сделала нас ближе, позволила преодолеть границы.
— Есть ли у вас опыт реализации проектов в России, может быть, меньший по масштабу?
— Нет, в России это первый. Но надо отметить, что реализуем мы его при поддержке правительства Ленинградской области и Русского географического общества. Кроме этого, Первая Мебельная фабрика специально для наших особняков разрабатывает множество уникальных интерьеров, которые органично сочетаются с общей концепцией курорта.
— В какие проекты вы инвестировали ранее?
— Я уже многие годы занимаюсь инвестициями. В Польше инвестировал в разные бизнес-центры, апартаменты, офисы в старом центре по программе реновации?. Инвестировал проекты комплексного развития территории, например, Парк Островская. Там созданы прекрасные места для жизни и отдыха жителей и их детей, домашних животных. Он, конечно, гораздо меньше проекта GATCHINA GARDENS, в виду того, что и сама Польша гораздо меньше России.
Еще, по проекту реноваций, я занимаюсь восстановлением исторических зданий в старом центре в городе Шецин. Реконструирую их, создавая новые функции, развивая бизнес, инфраструктуру, отели. Через два месяца закончится первая очередь проекта, где будет создана развлекательная инфраструктура, новые здания. Это будут десять очень красивых зданий, с жилыми пентхаусами на крыше, с историческими орнаментами, скульптурными элементами, напоминающие здания в центре Петербурга.
Мой тридцатилетний опыт работы застройщиком позволяет мне сейчас грамотно подходить к инвестициям. Ведь когда ты знаешь сторону застройщика, тебе удобнее разговаривать с инвесторами. А сейчас, находясь на стороне инвестора, я могу со знанием дела разговаривать с застройщиками.
— Где вы получили такой колоссальный опыт?
— Учился я в Швеции в Гетеборге, в Технологическом институте, потом на факультете Финансы и юриспруденция в Стокгольме. В институте, кстати, учил русский, но забыл, как только закончил. Хотя дайте мне немного выпить, и я снова заговорю по-русски.
Сначала работал в компании Skanska, одной из самых крупных строительных компаний в мире. Она входит в топ трех мировых строительных компаний. Получив там опыт, согласился на приглашение работать в Польской компании Inter IKEA, строительный департамент IKEA Group, который занимается созданием офисов, гостиниц, резиденций. В 2003 году я был главой департамента. И уже через пять лет я стал заниматься собственным направлением — инвестициями.
— Над какими проектами Вам интереснее работать? Восстанавливать старое или когда Вы придумываете проект с нуля сами и реализуете под ключ?
— Самое интересное, конечно, когда берешь пустое место в 40 км от Петербурга и в голом поле создаешь уникальный и удивляющий проект. Хотя создавать современные здания внутри исторической части города тоже очень увлекательно. Словом, мне нравится создавать нечто неожиданное, что невозможно было представить в этом месте. Абсолютно особенное. На этом я всегда концентрирую свое внимание. Мне нравится, когда люди спрашивают «что же, что же вы будете там делать?». И после того, как они видят реализованный проект, они все равно не верят, что это можно было создать.
— Есть ли сложности в разной ментальности? Где сложнее реализовывать проекты, в России или Европе? И где интереснее?
— Я знаком с Россией уже многие годы. Студентом я путешествовал по вашей стране, был в Сибири и во многих городах. И я знал немного русскую ментальность. Но когда я первый раз побывал в Петербурге — был очень удивлен, насколько он похож на европейский город. Я не почувствовал разницу в культуре, для меня этот город абсолютно шведский. Например, я много работал в Польше. Так вот там разницу со Швецией я чувствовал.
Я думаю, наша схожесть в первую очередь в том, что Россия, как и Швеция, индустриальная страна. Мы много производим, много планируем на будущее, следовательно, имеем много параллелей. Обе страны северные, и еще мы очень трудолюбивы. Вы тоже работаете долгие часы, пользуетесь новыми технологиями, так же, как и мы. Единственное различие — язык. Мы удивительно похожи. И в работе с нашими петербургскими коллегами я не чувствую дискомфорта. Профессиональные перспективы у нас очень хорошие. И в эмоциональном плане ваши люди очень открытые. Это дополнительный плюс.
Мне очень удобно работать с Натальей Александровной Осетровой. Она очень позитивная, большой профессионал и работает в скоростном режиме. Мы знакомы уже семь лет, и меня всегда поражала ее способность получать массу информации из разных источников и генерировать ее, применять для реализации проекта, над которым мы совместно трудимся. Мне нравится работать с русскими, потому что вы очень открытые, доброжелательные. Это ваша национальная особенность. Но это всем известный факт.
— За сколько лет запланирована реализация проекта GATCHINA GARDENS и когда начнется стройка?
— Проект на 10–15 лет. Но если быть точным, то первый этап займет от трех до семи лет, и от семи до пятнадцати лет — реализация проекта целиком. У нас есть и дальше планы, есть перспективные зоны развития, лесные территории, которые мы будем развивать. И я уверен, что и потом, после реализации этого проекта, мы придумаем что-нибудь еще. Мы надолго подружились с Россией. В этом году будут запущены все работы по развития коммуникаций и сетей, проведены первые земельные работы. В конце следующего года уже будут здания. Мы двигаемся шаг за шагом, чтобы все было грамотно. Обращая внимание на все детали.
— Вы сами планируете покупать недвижимость на курорте?
— Да, конечно. Я часто покупаю недвижимость в тех проектах, которые инвестирую. Я уже выбрал себе этот и вот этот особняк (показывает на карту). Я с удовольствием буду привозить сюда свою семью и друзей. Потому что в Петербурге очень много мест, которые я хочу им показать. Я делаю хорошие проекты, и мне нравится потом жить в них.