Новости

«Нескучный» лагерь археологов

«Нескучный» лагерь археологов
С 27 июня по 11 июля при поддержке Ленинградского областного отделения Русского географического общества на территории Сусанинского поселения Гатчинского района работала молодежная летняя археологическая школа.

НАЙТИ СВОЙ ИНТЕРЕС 

«Надеюсь, что для всех вас эта поездка станет залогом дружбы, залогом вашего правильного выбора жизненного пути, – обратился к юным археологам на церемонии торжественного открытия школы вице-президент Русского географического общества, доктор географических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН Кирилл Чистяков. – А путь этот может быть очень разным. Например, президент Русского географического общества Сергей Шойгу не состоялся бы как министр, если бы он, будучи подростком, не оказался в археологической экспедиции в Туве. Несколько лет, проведенных в экспедиции, дали ему правильное направление по жизни. Самое главное – найти свой особый интерес. Здесь у вас есть возможность лучше понять самих себя, пределы своих сил».

Напомним, в конце апреля нынешнего года было подписано соглашение о взаимодействии Русского географического общества и администрации Ленинградской области. Подписи под документом поставили первый вице-президент РГО Артур Чилингаров и Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. В рамках соглашения сторонами будет вестись совместная работа по содействию в изучении, развитии и освоении территории Ленинградской области посредством научных, экологических, социальных, образовательных, культурных и иных программ и проектов, воспитанию прежде всего у молодежи любви к родному краю, его истории и природе, а также уникальной природе России.

«В Ленинградской области есть хороший потенциал объектов культурного, природного, исторического наследия, – считает вице-президент Русского географического общества Кирилл Чистяков. – Теперь все будет развиваться по восходящей, и здесь многое зависит от местной власти. Практика показывает, что там, где налаживается хороший контакт между властью и общественниками, получается отличный результат. В структуре Русского географического общества предусмотрены не только региональные, но и местные отделения. Если будет необходимость, создадим и Гатчинское отделение РГО. Район находится близко к Петербургу, здесь легко наладить совместную работу со специалистами из города».

«С этой летней археологической школой я работаю уже не первый год, – рассказал старший научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа, кандидат исторических наук Борис Короткевич. – Предыдущие четыре года мы работали с ребятами в составе эрмитажной археологической экспедиции в Псковской области. В этом году мы перенесли свою работу в Гатчинский район».

Причина перебазирования состоит в том, что в нынешнем году место под размещение детского археологического лагеря предоставил будущий гольф­курорт. Весной Русское географическое общество и Правительство Ленинградской области поддержали идею строительства рекреационно-спортивной зоны в Сусанинском сельском поселении. При помощи шведских инвесторов будут создаваться национальный природный парк с гостиницами и гольф­клубом. Реализация проекта начнется в будущем году, а пока часть территории будущего гольф­курорта отдали под лагерь юных археологов. Как обещают организаторы, отныне этот лагерь будет здесь постоянным. Отсюда ребята будут выезжать на раскопки в любые точки района.

КУРГАНЫ В ЛЕСУ

Как рассказала директор компании «Гатчинская гольф­-деревня» Наталья Осетрова, летняя археологическая школа действует под эгидой Русского географического общества. Она напомнила, что не так давно Президент России Владимир Путин, который кроме всего прочего является еще и председателем попечительского совета РГО, предложил создать молодежное движение при организации. Его условное название – «Следопыты РГО».«Я абсолютно уверена, что патриотизм должен быть сформирован в каждом ребенке, – считает Наталья Осетрова. – Именно это чувство потом движет их вперед. А его отсутствие я очень хорошо вижу по поколению, выросшему в постсоветские годы. Дети должны понимать, чувствовать, уважать свою родину, а для этого нужно понимать, что она из себя представляет».

Объектами для исследования ребят из летней археологической школы служат древние курганы, расположенные в тридцати километрах от лагеря, в лесу близ садоводства Меньково.

«Археологи этими курганами не занимались, зато их потревожили грабители, правда, давно, – отметил Борис Короткевич, который руководит археологической работой в летней школе. – Остается надеяться, что охотники за сокровищами похитили не весь погребальный инвентарь, а в каких­-то случаях просто не добрались до него. Как минимум мы сможем зафиксировать конструкцию кургана, что также является ценной исторической информацией.

Выбор памятника для работы экспедиции представлял определенную проблему, поскольку Гатчинский район очень плотно освоен и застроен, и археологические памятники, которые были здесь известны еще полвека назад, сегодня найти уже невозможно, – рассказал Борис Короткевич. – Объектом исследования мы выбрали относительно хорошо сохранившиеся средневековые курганные могильники, предположительно XI – XIII веков. Сложно сказать, кому они принадлежат. В ту пору эта территория была заселена разными племенами, в здешних краях жило ижорское население.

Здесь, в летней археологической школе, собрались увлеченные ребята. Многие участвуют в ее работе уже не по одному году. Так что археология – предмет их подлинного интереса. А начали с того, что я прочел лекцию о ценности кладов для археологии, о ценности находок. Я думаю, что они уже поняли, что ценность представляют не столько клады, сколько невзрачные вещи, которые могут дать огромное количество исторической информации. Никаких чудес и сокровищ здесь не будет. Ребята их не ждут, тем не менее, интерес к раскопкам у них не угас. Самой первой находкой была кость животного, найденная на кургане. У нас никто не ждет кладов, «золота скифов».

«ПОВЕЗЛО НАЙТИ КАМНИ, КЕРАМИКУ И ЧЕРНИКУ»

В летней археологической школе – все по-спартански и одновременно романтично, как и должно быть на стоянке археологов: ночевка в палатках, ужин у костра. Песни под гитару или даже под саксофон, которым превосходно владеет сотрудник медицинского университета Евгений Кутырев, выполняющий в лагере роль детского врача. Так что даже в плохую погоду ребята не скучают.

Впрочем, жизнь в лагере полностью подчинена строгому распорядку. В восемь утра – подъем, в девять – выезд на раскопки. Работают ребята четыре часа, потом возвращаются в лагерь. Дальше – обед и спортивные игры. В шесть вечера – лекция. В программе – история, археология, антропология. В семь вечера по распорядку – заполнение полевых дневников. По правилам каждый такой дневник должен вести каждый участник лагеря.

С разрешения ребят и их руководителей мне удалось заглянуть в некоторые из полевых дневников. Вот о чем пишут ребята.

«Первый день. Начиналось все вполне неплохо, ибо палатку ставила не я. В дальнейшем я завела тесное знакомство с комарами, муравьями и прочей живностью. День закончился прекрасным костром с прекрасными песнями. Второй день начался вполне приятно, если не считать больных конечностей. Трудовой день ознаменовался выравниванием места под палатку и еще более тесным знакомством с муравьями… Третий день. Дежурить – это определенно мое! Конечно, несколько напряжно было мыть посуду, ибо в речке, но все же это весело. Но муравьи в палатках – это ад!» 

А вот записи еще из одного дневника: 

«Встала в 8.23. Утро встретило легкой прохладой, но вскоре опять наступила жара. За весь день произошло немало событий. Занимались творчеством (помощь в рисовании плакатов), играли в «Трех мушкетеров» (было довольно весело), слушали лекцию об археологии (была интересна сама тема), готовились к костру и представлению нашей команды. День второй. Первый раз ездила на раскопки. Было клево, но потом сильно все устали (приятно)… День третий. Ездила на раскопки, было прикольно, правда, пришлось прилично ведра потаскать».

Делится своими впечатлениями еще одна участница летней археологической школы:

«День первый. Проснувшись утром, я почувствовала, что в мою душную питерскую действительность стремительно надвигаются приключения. Я снова еду в летнюю археологическую школу! Как-никак, а две недели без цивилизации… День второй. Просыпаться в сырой палатке в компании муравьев, бегающих по спальнику, мягко говоря, не очень приятно. Под пенкой муравьев оказалось еще больше. Пришлось вынести все из палатки и задушить муравьев спреем… День третий. Копать будем два кургана. После зачистки территории начали понемногу раскапывать. Начали с того, что переселяли черничники. Их надо сохранить… Приехали в лагерь к обеду. Холодный борщ по такой погоде – это нечто божественное… А потом пришла гроза. Шквальный ветер сдул почти все тенты. И только наша палатка стояла как ни в чем ни бывало. До ужина мы сидели в палатке под ливнем, а затем отправились к соседям. Довольно забавно провели время. Так заговорились, что чуть-чуть опоздали на отбой. В палатке началась акция – «найди удобную ложбинку под поясницу и получи холмик под лопатку бесплатно. Четвертый день. Выехали на раскоп. Сегодня нам повезло найти камни, керамику и чернику. И еще чуть-чуть земляники». 

Сергей Евгеньев.

Источник: www.lenoblast.bezformata.ru