Кирилл Чистяков, Вице-президент РГО рассказал о региональной политике Общества, особо отметив успехи Ленинградского отделения, которое за прошедший год не только заключило Соглашение о взаимодействие с Русским географическим обществом, но и «облекло в плоть целый ряд общественных и гражданских инициатив через разнообразные проекты». В заключении своего выступления Вице-президент поблагодарил губернатора Александра Дрозденко за внимание, которое он уделяет деятельности Русского географического общества: «Ваша поддержка, Александр Юрьевич, очень эффективна и я считаю, что она может быть рассмотрена как образцовая помощь общественной организации».
Основным проектом отделения была признана комплексная экспедиция «Гогланд 2013», проходившая с мая по октябрь. Экспедиция занималась археологическими, геологическими историческими изысканиями острова. Губернатор поблагодарил научное руководство – Институт истории материальной культуры РАН, студентов и преподавателей ЛГУ им. А.С. Пушкина, принявших участие в учебной и исследовательской программе экспедиции, а также ряд компаний («Новатек», «Орими Трейд», «Гатчинская Гольф Деревня», «Усть-Луга», «Тихвинский вагоностроительный завод»), оказавших финансовую поддержку экспедиции. Особую роль, по мнению Александра Дрозденко, сыграла всесторонняя помощь и поддержка Западного военного округа и лично командующего А.А. Сидорова.
Наталья Соловьева, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН делясь с собравшимися результатами первого сезона подчеркнула: «Для нас крайне важно доказать роль России в истории существования и обживания острова, а также понять историко-культурную составляющую всего архипелага. Я надеюсь, что тот проект, который мы начали в прошлом году будет продолжен, и мы уже частично заполнили ряд белых пятен в истории Гогланда».В планах Ленинградского областного отделения в текущем году – продолжение работы комплексной экспедиции на Гогланд и соседние острова, Летняя архелого-географическая школа и участие студентов ЛГУ им. А.С. Пушкина в археологической экспедиции «Кызыл-Курагино».
Одним из перспективных проектов, стартующих в 2014 году, станет исследование маяков Финского залива, очень многие из которых являются не только объектами навигации, но и историко-культурными памятниками. По итогам работы планируется издание фотоальбома. Этот проект будет реализован в сотрудничестве с Санкт-Петербургским городским отделением Общества.
Вниманию членов Попечительского совета были представлены проекты, направленные на улучшение жизни инвалидов. Член областного отделения Общества Константин Байков рассказал о разработке туристических маршрутов по области и создании на их основе для людей с ограниченными возможностями видеопутеводителя. Это начинание предполагается реализовывать совместно с фондом «Место под солнцем». На заседании прозвучали выступления студентов и преподавателей Ленинградского областного университета им. А.С. Пушкина, членов Попечительского совета отделения. Все присутствующие смогли увидеть фотовыставку Андрея Стрельникова, посвященную природе острова Гогланд и прилежащих островов, а также документальный фильм, снятый в экспедиционный период 2012-2013 гг. студией «Агитэк».
Текст: Татьяна Николаева.
Фото: Сергей Кузнецов, Андрей Стрельников.
Источник: www.lenobl.rgo.ru