Новости Gatchina Gardens

Gatchina Gardens пишет концепцию реконструкции Приоратского парка

16.07.2019

Девелопер города-курорта Gatchina Gardens, шведская инвестиционная компания CastorX Capital, разработает концепцию комплексного благоустройства для Приоратского парка в Гатчине. 

О создании концепции для Приоратского парка, объекта культурного наследия федерального значения и крупнейшего паркового ансамбля в Гатчине, «НП» рассказал представитель CastorX Capital. По замыслу инвестора, на территории в 141 га появится современное общественное пространство. Документ, разработка которого обойдется в 15 млн рублей, девелопер безвозмездно передаст региональным властям. Компания уже собирает исходные данные, исследует архивные материалы и исторические иконографии по объекту. В концепции будет представлено полноценное технико-экономическое обоснование проекта. «Это самое трудозатратное во всей концепции», —  говорят в компании.

Императору и не снилось

О том, что Приоратскому парку в Гатчине предстоит реконструкция стало известно в 2017 году. Ранее, в 2000-х годах, на территории парка отреставрировали Приоратский дворец —счет бюджета Петербурга. Идея создания в Гатчине исторического парка, как общественного пространства с «умными» технологиями, прозвучала в прошлом месяце на студенческом хакатоне HackGatchina. Ранее, осенью 2018 года, Гатчина вошла в список плотных проектов пятилетней программы Минстроя «Умный город» стоимостью около 2 млрд рублей.

Будущий проект, разработанный в CastorX Capital, поделит территорию парка на две тематических части. Историческую — это территория парка вокруг Черного озера, с восстановлением утраченных объектов (парадных ворот, двух купален, павильона и лодочной станции). В концепцию войдут все охраняемые объекты парка, в их числе четыре караулки, водонапорная башня, система мелиоративных канав и Колпанский водовод.

Вторую часть отдадут под эко-парк. Это будет рекреационная зона с системой навигации, пешеходными маршрутами, «умным» освещением, летним кинотеатром, сценами и арт-объектами. Также предусмотрен 16-километровый велосипедный маршрут со встроенной подсветкой. Концепцию создадут совместно с компанией «Айра», которая участвует в проекте цифровизации Гатчины (специализируется на создании инновационных городских пространств).

Готовый документ передадут в администрацию Ленинградской области на конкурс концепций. Он состоится осенью 2019 года. Проект-победитель обсудят с общественностью, проведут конкурс на и дендро- и гидрологические исследования парка, а затем — на проектирование пилотного участка. По информации издания, шведский инвестор разработает только концепцию. Работать же на объекте смогут только подрядчики с лицензией Минкультуры РФ.

Уже в декабре этого года правительство намерено заложить средства на реновацию парка в трехлетний бюджет (в 2017 году озвучивали сумму в 250 млн рублей). Весь комплекс работ по реконструкции Приоратского парка эксперты оценивают более чем в 2 млрд рублей. «Приоратский парк — это драйвер для развития инфраструктуры Гатчины. Это первый в Ленобласти историко-культурный объект, который пойдёт по пути интеграции в культурное наследие общественно-важных зон», — говорит руководитель проекта Gatchina Gardens Наталья Осетрова. В компании подчеркивают, что в концепции будет предусмотрена коммерческая составляющая для возврата бюджетных вложений.

История vs современность

Напомним, что 2017 году началось обновление парка Монрепо в Выборге, которое не обошлось без скандала. Проект реставрации создали в архитектурном бюро «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова, воссоздает объект компания «Возрождение». Реставрация Монрепо обошлось в 1,2 миллиарда рублей, где часть — бюджетные деньги, часть — кредит международного банка. Парк планировалось воссоздать в первоначальном виде, однако планы региональных властей нарушил подрядчик, который вырубил деревья и снёс истерические постройки.

«Я знаком с ситуацией в Приоратском парке. Он в запустении, а объем работ — колоссальный. Создание концепции — это кропотливая, дорогостоящая работа, завязанная на объекты культурного наследия федерального значения. Самое трудное — сохранить ландшафт. Так что, в бесплатные концепции я слабо верю», — поделился с «НП» руководитель бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов. Архитектор скептически относится к идее арт-парка и экопарка, посетовав, что в конкурсах на концепции для исторических парков выигрывают кто угодно, но не профессионалы.

Настороженно воспринимают планы реконструкции парка и в гатчинском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). «Уникальность Приоратского парка в самом парке: дворце, озерах, планировке. Никакие современные перепланировки не сделают его лучше. К сожалению, все современные проекты благоустройства в нашем регионе грешат излишней «урбанистичностью». Это касается как гатчинских проектов, так и благоустройства пляжей на Финском заливе. Стиль построек — как под копирку: много бетона, мощения, угловатых конструкций, и совсем мало природы. Людям очень не хватает природы, не хватает культуры и знания своих корней. Поэтому общественное пространство «Приоратский парк» должно быть современным по функционалу, но не по экстерьеру», — считают в ВООПиК. Эксперты не без грусти замечают, что, проектировщики с ними пока советоваться не спешат. «А мы бы хотели встретиться с гатчинским девелопером», — выразили надежду на диалог в обществе охраны памятников.

За идею

Девелоперы, имевшие опыт воссоздания исторических парковых объектов, сомневаются, что Gatchina Gardens получит даже репутационную выгоду от реализации проекта, не говоря уже о коммерческой.

Так, управляющий директор центра развития недвижимости Becar Asset Management Ольга Шарыгина, вспоминает пятилетний опыт реконструкции дачи Дурново на Свердловской набережной. «Такие проекты — крайне сложные и редко коммерчески эффективные. Заработать на исторических парках, зданиях, памятниках практически невозможно. В контексте имиджа рисков может быть больше, чем перспектив», — уверяет эксперт, имея в виду возможную критику проекта со стороны общественности.

Президент группы RBI Эдуард Тиктинский, основавший общественную организацию «Воссоздание санкт-петербургских садов и скверов» (реконструировала Ботанический сад и другие городские парки) отметил, в последние годы компания сосредоточились на проектах, которые можно полностью реализовать собственными силами, без привлечения сторонних партнерских и административных ресурсов. «Наш опыт с «Воссозданием» показал, что для реализации масштабных проектов необходим не только энтузиазм горожан и собранные средства, но и большой объем согласований, административной работы», — поделился предприниматель с «НП».

Руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев считает, что технические трудности работы с объектами охраны наоборот компенсируются доброй репутацией. «В случае с Гатчиной рассчитывать стоит в первую очередь на имиджевый эффект. С этой точки зрения реконструкция исторического парка более существенна, нежели воссоздание неизвестного сквера или набережной», — уверен Кокорев. К тому же, говорит эксперт, реконструкция парка может улучшить потребительские характеристики недвижимости, которую Gatchina Gardens создает в рамках масштабного проекта «умного» города-курорта на территории в 620 га в предместьях Большого Гатчинского дворца.

Справка «Нового проспекта»:

Приоратский парк разбит вокруг Черного озера в конце ХVIII века, в царствование императора Павла I. Изначально он носил имя Малый Зверинец. После строительства Приоратского дворца (Приората) территорию распланировали и благоустроили, углубили Черное озеро, создав на нём островки. Законченный вид парк приобрел в конце XIX века в годы правления Александра III, избравшего Гатчину основной резиденцией. Сейчас является частью музея-заповедника «Гатчина». Охраняется ЮНЕСКО, как объект всемирного культурного наследия.

Европейскую инвестиционную группу CastorX Capital контролирует шведский бизнесмен Ханс-Аке Уггла. В Ленобласти она реализует крупный градостроительный проект Gatchina Gardens — «умный» город-курорт на территории в 620 га в предместьях Большого Гатчинского дворца. В течение 12 лет компания намерена инвестировать в проект 210 млрд рублей.

Источник: newprospect.ru
Обратный звонок Задать вопрос Написать в чат Галерея Карта курорта Подобрать особняк